期刊介绍

首页 > 期刊介绍

《中南民族大学学报(自然科学版)》简介

        中南民族大学学报(自然科学版)》是由国家民委主管、中南民族大学主办的全国性自然科学综合类学术期刊。本刊以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发表自然科学各基础学科的研究成果,主要发表本校重点学科的研究成果;刊登为经济建设服务,特别是为民族地区经济建设服务并取得显著效益的论文办刊宗旨,本着为学校的学科建设服务,为师资队伍建设服务,促进学术交流,扩大学校影响办刊目的,开设有化学与材料科学、生命科学、民族医药与生物医学科学、物理与电子信息科学、计算机科学、数学与数量经济科学等栏目,涵盖理、工、农、医、管理各学科。

一、历程
        本刊原名为
中南民族学院学报(自然科学版),1982年创刊,1988年获准国内外公开发行,1993年获国际标准刊号,1995年改半年刊为季刊,2002年随学校更名为中南民族大学学报(自然科学版)并改16开本为国际标准的A4开本,季刊为160页,每季末月30日出版。2020年本刊改为双月刊,每期110页,每双月的20日出版。

二、影响力
        创刊四十载,风雨四十年,花开四十季。经过几届编委、编辑的努力奋斗和对发表论文的严格要求,本刊的学术质量不断提高

        几十年来,本刊及时报道每个时期最新的有关化学、生物、药学、电信、计算机等各项自然科学研究成果,主要发表本院重点学科的研究成果;为经济建设服务,特别是为民族地区经济建设服务,立足民院,面向民族地区,注重基础理论和应用科技的研究,为我国民族地区急需的实用性现代化建设和社会主义科学事业的发展尽了一份绵薄之力。


三、成果
        本刊在为学校学科建设、师资队伍建设服务,促进学术交流,扩大学校影响的办刊过程中,重点突出了为学校培养人才服务的特点,特别是为学校的青年教师培养和研究生教育做出了突出贡献。


、未来
         雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今中南民族大学学报学报自科人正以崭新的姿态和全新的精神面貌迎接未来,采取了一系列的改革措施,着力打造化学与材料科学
民族医药等特色栏目,大步向办刊特色化、专业化、数字化迈进。力争使本刊特色更鲜明、内容更专业、理论更创新、学术更前沿,成为中南民族大学最新学术成果的展示窗口和与外界学术交流的平台,早日实现全国中文核心期刊的梦想!


五、编辑
           编:杜冬云(副校长)         副主编:雷建云(教授)
           辑:曹    东(副编审)             辑:刘    钊(编辑)

           辑:姚春娜(编辑)

         编辑部地址:430074,湖北省武汉市洪山区民院路708 ,中南民族大学学报编辑部 
         
编辑部电话:027-67842094    027-6784
3753

         编辑部邮箱:xuebao@mail.scuec.edu.cn