期刊订阅

首页 > 期刊订阅

                                                                                                                       《中南民族大学学报:自然科学版》期刊订阅

一、概况
      《中南民族大学学报·自然科学版》是由国家民族事务委员会主管、中南民族大学主办的自然科学综合性学术季刊。读者对象主要是从事与化学、材料、环境、生命科学、医药学、生物医学、物理与电子信息科学、计算机科学、数学与数量经济学有关的科研、管理及教学人员。

        办刊宗旨:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观。坚持四项基本原则,坚持“百花齐放,百家争鸣”,依托学校优势,突出办学特色,繁荣学术思想。及时报道最新的有关化学、生物、医药、电信、计算机、数学、物理等各项自然科学研究成果,活跃学院学术气氛,推动科学研究,成为广大师生从事科学研究与探索的园地。

        办刊方针:以繁荣学术为己任的高品位价值追求,以培养青年为目标的前瞻性战略眼光,以学术水平定取舍的无偏见选题原则,以有益社会为宗旨的大效益办刊方针;以质量为生命,以创新求发展,以特色争一流。

        办刊制度:双向匿名审稿,专家审读把关,三审通过刊发。

        办刊目标:努力办成有鲜明特色、有理论水平、有借鉴意义、有可读价值的高水平综合性自然科学学术刊物。树立学报在全国的形象、编辑部在学校的形象、编辑在岗位的形象。强化导向作用、育人作用、桥梁作用、窗口作用、示范作用。

        开设栏目:中南民族大学是一所直属国家民族事务委员会的综合性普通高等院校,本刊依托学校的学科优势,现已开设的栏目有:化学与材料科学、生命科学、民族医药学、生物医学科学、物理与电子信息科学、计算机科学、数学与数量经济学等。

二、成果

        创刊廿八载,风雨廿八年,花开廿八季。经过几届编委、编辑的努力奋斗,《中南民族大学学报·自然科学版》已成为全国高等院校优秀自科学报,被中国学术期刊综合评价数据库、中国期刊网全文数据库、万方数据——数字化期刊群、中文科技期刊数据库等作为收录期刊。对发表论文的严格要求使本刊的学术质量不断提高,自2000年被国际6大检索机构之一的美国的《化学文摘》(CA)评审通过并作为CA的固定摘录期刊以后,2003年以来本刊也作为新收录的期刊进入了另一个国际6大检索机构之一的俄罗斯的《文摘杂志》,2009年更是连续进入了美国的《剑桥科学文摘》、波兰的《哥白尼索引》和美国的《乌利希国际期刊指南》。至此,本刊已被国外5家文摘数据库收录,且2008年被CA收录54篇,2009年被CA收录59篇。此外,本刊还被国内“中国”打头的《中国数学文摘》、《中国物理文摘》、《中国化学化工文摘》、《中国无机分析化学文摘》、《中国生物学文摘》以及《全国报刊索引》等文摘数据库收录。据中国知网发布的“中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术·2011版)”统计,中南民族大学学报(自然科学版)2010年的“期刊综合影响因子”为0.291,比上一年增加了44.78%,且“他引总引比”为0.93,“基金论文比”为0.87,特别是“影响因子学科排序”为150/418,也即在同类418种期刊中排名第150位,比上一年的第238位前进了88位,上升的幅度非常之大。而据“中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术·2012版)” 统计,中南民族大学学报(自然科学版)2011年的“期刊综合影响因子”为0.414,比上一年又增加了42.27%,且“基金论文比”为0.88,特别是“影响因子学科排序”为65/419,比上一年的第150位前进了85位,仍保持了较大的上升幅度。

几十年来,本刊及时报道每个时期最新的有关化学、生物、药学、电信、计算机等各项自然科学研究成果,主要发表本院重点学科的研究成果;为经济建设服务,特别是为民族地区经济建设服务,立足民院,面向民族地区,注重基础理论和应用科技的研究,为我国民族地区急需的实用性现代化建设和社会主义科学事业的发展尽了一份绵薄之力。

三、订阅

积极、合理、有效地做好刊物的交流、交换和宣传征订工作,在获取湖北省邮政报刊发行局邮发的同时,积极争取了国内的联合发行和国外的通过中国国际图书贸易总公司的发行,目前,交流、交换的单位有近300家,国内的订户有30多个,国外的订户有5个。另外,本刊还被《中国期刊网》、《万方数据——数字化期刊群》、《中文科技期刊数据库》和《中文电子期刊服务》(CEPS)全文收录,每年的版权收入也比较可观。此外,本刊没有刊登广告,在封页刊登的学术机构和学术人物介绍也是为学校的学科建设和师资队伍建设服务的,不收取任何费用,因此,本刊也没有做有偿新闻和隐形广告。

       本刊是自然科学综合性学术期刊。本刊为季刊,正常发表周期为6个月,国内外公开发行,16开本,96页。每季末月30日出版。封面压膜,内芯为105克亮光铜版纸,大16开本,期刊质量从内容到形式逐年稳步提高。国内外公开发行,国内发行:湖北省邮政报刊发行局(邮发代号38-276);国内订阅:天津市河西区联合征订服务部(天津市大寺泉集北里别墅17号,邮编:300385);国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱,邮编:100044)。每期每册定价8.00元,全年432.00元。全国各地邮局均可订阅,亦可直接向编辑部订阅。
       
编辑部地址:430074 湖北省武汉市洪山区民院路708号 中南民族大学学报编辑部
       
编辑部电话:027-67842094    027-67842937

       编辑部邮箱:xuebao@mail.scuec.edu.cn